Huile cosmétique

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

NATURE EQUITABLE vous offre la garantie d’une huile biologique de qualité 100% pure certifié Bio par ECOCERT

la production de 100 litres d’huile d’argan à usage cosmétique nécessite le travail de 3200 Kg de fruits secs environ.

Fiche analyse

 

 

 

Classé dans Argan cosmétique, Production • Tags:

Commerce Equitable

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011


En achetant les fruits d’arganier à une coopérative et en donnant le travail de concassage aux femmes regroupées dans cette coopérative, nous leurs assurons un revenu et nous participons à l’amélioration de leurs conditions de vie. Nous participons au commerce équitable.

 

Le commerce équitable prescrit 10 normes que ses tenants tant au Nord qu’au Sud doivent appliquer quotidiennement dans leur travail. Dans le cas des membres IFAT ou des groupes certifiés, différents systèmes de contrôle sont en place afin de s’assurer que ces normes sont respectées.

 

Classé dans Commerce Equitable, Info

Pourquoi acheter Bio ou 100% naturel

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

En quoi un produit cosmétique bio est-il différent ?
La cosmétique bio utilise des matières premières d’origines naturelles et issues de l’agriculture biologique.
Le principe de précaution est appliqué, on exclue de la composition certains ingrédients d’origine chimique.
La différence intervient également dans les procédés de fabrication des produits, prenant en compte le respect de l’environnement et de l’équilibre naturel, des éléments, des sols, de l’eau et de l’air.
Ces produits ne sont pas testés sur les animaux.

Les cosmétiques bio sont-ils meilleurs pour la santé ?
OUI ! C’est certain et aussi pour la santé de la planète. Les cosmétiques bio sont biodégradables. Ce qui est un gage de qualité pour l’environnement et pour nous.

[Lire la suite]

Classé dans Info, Pourquoi acheter Bio ou 100% naturel, Produits Cosmétiques

Tensioactifs

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

L’utilisation des détergents et des tensioactifs

On retrouve ces tensioactifs dans les produits ménagers (produits vaisselle, …) et les produits de beauté comme les shampoings par exemple.

Une famille française consomme en moyenne par an :

• 3 à 4 litres de liquide vaisselle, • 10 à 20 litres de nettoyants ménager, • réalise 220 lessives, soit 26 litres de lessive liquide ou 40 kg de lessive poudre… Nous, les Français, nous faisons environ 20 millions de lessives par jour et nous utilisons 10 kg de poudre pour lave-vaisselle par an. De quoi tuer l’éco-système d’un étang de 6 hectares et de 1,5 mètre de profondeur.

A quoi sert un tensioactif

Agent ou produit qui modifie la tension superficielle d’un solvant en solution

• Action détergente : Nettoyante
• Action moussante : La mousse ne lave pas !
• Action mouillante : Permet l’étalement du liquide sur une surface
• Action dispersante : Mélange des molécules hydrophobes et hydrophiles
• Action émulsifiante : Permet le mélange de l’eau et de l’huile

[Lire la suite]

Classé dans Info, Produits Cosmétiques, Tensio actifs • Tags:

Label cosmétique Bio

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

Ecocert : organisme français de certification biologique internationale (agriculture / cosmétiques)

label Cométique Biologique

L’association professionnelle française Cosmebio, qui regroupe principalement des fabricants de cosmétiques, a mis en place un label pour les cosmétiques naturels en 2002. Le contrôle est effectué par des organismes certificateurs indépendants et agréés comme Ecocert. Il y a en réalité deux labels Cosmebio : le label ECO (écologique) et le la bel BIO (écologique et biologique).

Le label Cosmébio écologique et biologique garantit que l’on trouve :

[Lire la suite]

Classé dans Info, Label Cosmétique Bio, Produits Cosmétiques

Huile Alimentaire

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

NATURE EQUITABLE vous offre la garantie d’une huile biologique de qualité 100% pure certifié Bio par ECOCERT

L’huile d’argan n’a presque aucun goût ni odeur, c’est pourquoi nous torréfiant les amandons pour donner à l’huile, un léger goût situé entre la noisette et le sésame. Ils sont ensuite pressés mécaniquement pour obtenir de l’huile alimentaire.

L’huile peut être consommé jusqu’à 18 mois après la date d’extraction. Il faut environ 2,2 Kg d’amandons pour faire un litre d’huile alimentaire.
Huile limpide de couleur jaune ambre.
Fiche Analyse

Composition en acide gras

16 à 20 % d’acides gras saturés
45 à 50 % d’acides gras mono insaturés
32 à 40 % d’acides gras polyinsaturés


Intérêts diététiques

L’huile d’Argan a été officiellement agrée à la consommation en 2002, L’acide oléique a un rôle régulateur dans le métabolisme des lipides et du cholestérol. Sa transformation conduit à des dérivés importants entrant par exemple, dans la constitution de la gaine de la myéline entourant les nerfs.

L’acide linoléique (Oméga 6) indispensable à la vie, joue un rôle important dans le maintien en bon état de la peau (élasticité, cicatrisation), l’intégrité des membranes des organites intracellulaires. Des études en cours semblent montrer que 1 cuillérée à soupe d’huile d’Argan 3 fois par semaine pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol sanguin.  Cette huile est aussi riche en tocophérols ayant une activité vitaminique E (620 mg / kg pour l’huile d’Argan contre 320 mg / kg pour l’huile d’Olive) : le plus puissant agent antioxydant qui neutralise les radicaux libres et neutralise l’oxydation destructive.

Utilisation

Elle ne doit pas être cuite mais doit être rajouté en fin de cuisson pour parfumer les plats de légumes, de poissons ou pour assaisonner les crudités.

 

 

Classé dans Argan alimentaire, Production • Tags:

Propriétés cosmétiques

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

 

 

Classé dans Argan, Info, Propriétés cosmétique

Intérêts diététique

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

L’huile a un léger goût situé entre la noisette et le sésame.

Huile limpide de couleur jaune ambre.

 

Composition en acide gras

16 à 20 % d’acides gras saturés
45 à 50 % d’acides gras mono insaturés
32 à 40 % d’acides gras polyinsaturés

 

Intérêts diététiques

L’huile d’Argan a été officiellement agrée à la consommation en 2002, L’acide oléique a un rôle régulateur dans le métabolisme des lipides et du cholestérol. Sa transformation conduit à des dérivés importants entrant par exemple, dans la constitution de la gaine de la myéline entourant les nerfs.

L’acide linoléique (Oméga 6) indispensable à la vie, joue un rôle important dans le maintien en bon état de la peau (élasticité, cicatrisation), l’intégrité des membranes des organites intracellulaires. Des études en cours semblent montrer que 1 cuillérée à soupe d’huile d’Argan 3 fois par semaine pendant un mois pourraient considérablement réduire le taux de cholestérol sanguin.  Cette huile est aussi riche en tocophérols ayant une activité vitaminique E (620 mg / kg pour l’huile d’Argan contre 320 mg / kg pour l’huile d’Olive) : le plus puissant agent antioxydant qui neutralise les radicaux libres et neutralise l’oxydation destructive.

 

Utilisation

Elle ne doit pas être cuite mais doit être rajouté en fin de cuisson pour parfumer les plats de légumes, de poissons ou pour assaisonner les crudités.

 

Classé dans Argan, Info, Intérêts diététique

Dessers

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

 

Classé dans Cuisine, Dessers, Info

Raquettes

Par alireau - Dernière modification: Jeudi, mars 24, 2011

La poudre de cactus est riche en pectine et en mucilage, ces substances se transforment en gel une fois ingéré et tapissent les parois de l’intestin, elles vont permettre aux graisses de transiter par le système digestif sans être absorbées.Cette poudre est utilisée comme ingrédient actif dans les produits amincissants.

Le rôle du gel permet d’empêcher les graisses et les sucres de traverser la paroi intestinale de passer dans le sang.

C’est pourquoi la poudre de raquette est aussi préconisée comme traitement naturel aux diabétiques sans bien sûr remplacer les traitements médicamenteux nécessaires pour réguler le taux de sucre. De même, elle à une action sur le mauvais cholestérol. Elle est capable de réduire le niveau de sucre dans le sang.
C’est une base idéale pour les suppléments diététiques contrôlant le taux de glycémie. De même, elle fait baisser les taux de cholestérol sans affecter le taux de HDL. Elle constitue un ingrédient efficace pour enrichir les produits anti-cholestérol.

Les vertus amaigrissantes de la poudre de cactus sont dues au mucilage du nopal qui donne des sensations de satiété et agit comme un coupe-faim naturel.

Riche en fibres, la poudre de cactus aide à capturer et à éliminer les sucres et les graisses au niveau de l’estomac. Ses fibres sont capables de retenir entre onze et vingt et une fois leur poids de graisses. Si l’on ajoute à cela que c’est aussi un « aliment complet » qui contient essentiellement des fibres, 17 acides aminés dont 8 essentiels, des vitamines et des minéraux, on comprendra toute l’importance du nopal dans un programme minceur intelligemment mené.

Fiche analyse

[Lire la suite]

Classé dans Figues de barbarie, Info, Raquettes du Figuier